Ich bin noch ganz verzückt, glücklich „durchlichtet“ (ja – wie übersetzt man jetzt geflashed 🙂 …) und erfüllt. Ich könnte mich reinlegen – ins Wirsing-Pesto!
Ich war heute mutig und habe mich an ein Kohl-Pesto gewagt und ich darf sagen – ein Gedicht :-). Der Wirsing ist ein Kohl der es in sich hat: so verfügt er über eine Vielfalt von Vitaminen wie A, C und E. Letztere wirken antioxidativ und Vitamin A ist wichtig für unsere Augen. Außerdem zählt der Wirsing zum basischen Gemüse, wirkt also einer Übersäuerung im Körper entgegen.
So, jetzt hab‘ ich euch den Mund ausreichend wässrig gemacht, hier kommt das Rezept:
ca. 150 gr Wirsingblätter
80 gr Pecorino oder Parmigiano
80 gr Mandeln
Saft einer 1/2 Zitrone
1 Knoblauchzehe
10 EL Wasser
4 EL Ölivenöl
Salz & Pfeffer
Zuerst die Wirsingblätter waschen, den Strunk entfernen und die Blätter achteln. Dann in 1 cm dicke Streifen schneiden und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Ich habe das Wirsing-Wasser in einer Schüssel aufgefangen und später ins Pesto gegeben.
Dann die Mandeln hacken oder mahlen. Den Knofi in kleine Stückchen schneiden. Wirsing mit ca. 10 EL Wasser und dem Saft einer halben Zitrone fein pürieren. Dann die Mandeln, Salz (ich habe Kräutersalz genommen) Knoblauch und den geriebenen Käse dazu geben und weiter pürieren. Ich habe den Käse anstatt ihn zu reiben, in kleine Stückchen geschnitten und ihn mit in den Mixer gegeben. Hat zur Folge, dass man so minikleine Käsestückchen im Pesto hat, was ich liebe. Das Öl mit dem Löffeln dazu geben und cremig rühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Mengenangaben sind bei mir immer nur „Richtwerte“, weil ich je nach Konsistenz, Gefühl, Lust und Laune variiere :-). Dieses Pesto schmeckt auch fantastisch als Brotaufstrich, auf einer Gemüsepizza (Pesto erst drauf machen, wenn die Pizza aus dem Ofen ist), auf Buchweizenpfannkuchen mit Feta usw.
Lasst eurer Fantasie freien Lauf und genießt :-).
Hat dies auf Das Leben – bunt wie ein Regenbogen rebloggt und kommentierte:
Mal eine andere Variante von Pesto….
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Danke für die Anregung. Wird auf jedenfall getestet 🙂
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Oh, das freut mich :-)! Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen 🙂
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Ich bin schon gespannt.
Ich experimentiere ja sehr gerne.
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Wenn Du möchtest, lass es mich wissen, wie es Dir schmeckt 🙂
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Gestern habe ich es probiert, es war wirklich total lecker. Ich habe auch alles im Mixer gemacht, die Pecorinostückchen waren ein Gedicht 🙂
Danke nochmal für den Tipp.
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Oh, das freut mich sehr :-)! Bei mir sind schon alle Gläser leer, man kann ja kaum aufhören davon zu schlemmen ;-). Hab‘ einen schönen Tag!
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„80 gr Pecorino oder Parmigiano“ … was ist das denn?
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Italienischer Hartkäse und Parmesan.
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Alles klar.
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Das sind italienische Hartkäse-Sorten 🙂
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Parmesam also.
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gestern gab es wieder tonnenweise wirsing mit zentnerweise gehacktes …
bin auch noch total durchgeleuchtet … 😉
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cool :-). gutes strahlen wünsch‘ ich ;-)!
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4 kilo rinderhack und 5 kilo rinderbeinscheibe hab ich grad wieder gekauft … fehlt nur neuer wirsing … 😉
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Klingt als würdest Du eine ganze Kompanie versorgen ;-). Na dann guten Appetit 🙂
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eine kleine 5 köpfige „sondereinheit“ deren „anführer“ ich bin … 😉 merci vielmals …
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Jedenfalls hab ich das Rezept abgespeichert und werde es in den nächsten Tagen ausprobieren.
Herzlichen Dank.
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Sehr gerne und guten Genuß 🙂
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